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2023-02-17 13:42:00
来广州市北京路,赴2000多年前“南越王宴”
古典をもとに再現された「南越王の宴」から、今日の広東式飲茶に至るまで、千年の時を超え、広東料理の発展史とその源流を辿る催しが始まった。2月15日、北京路の歩行者天国を訪れた観光客らに、伝統的な広東の料理文化の真髄と魅力をじかに知ってもらう取り組みとして、装いを新たにした文化展示と、無形文化遺産の普及活動が行われた。現場には、2千年以上前に広東省を拠点としていた南越国の国王が楽しんだとされる宴会が、模倣・復元された。メニューは、立ったままの子豚を調理した「雄関当道」や、かつての希少鳥類による鳥御膳の代わりに鶉(うずら)を用いた「陸賈来使」などで、多くの市民や観光客が足を止め、見入っていた。
从古籍还原而来的“南越王宴”,到学做今天的粤式茶点,一次活动,跨越千年,尽览粤菜发展源流。2月15日,一场别出生面的文化展示和非遗传承活动,让北京路步行街的游客直观领略传统粤菜文化精髓与魅力。活动现场摆起了仿制复原2000多年前的南越王宴。菜品如雄关当道(站起来的乳猪)、陆贾来使(用鹌鹑替代古时珍稀鸟类的禽鸟膳)等,吸引了大量市民游客驻足欣赏。