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2023-02-28 15:40:00

潮州“”:年俗甜如蜜,生活节节

 

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「糖獅祭り」は潮州市潮安区鳳塘鎮後隴郷の伝統的な新年の風習で、毎年旧暦の21日に、庶民が丹精込めてアイデアを練り、独特ともいえる “糖獅”を作り上げ、お祭りの方式で、新たな年の豊作と郷全体の平安を祈念する。ならば、威風堂々たる“糖獅”はどのようにして生まれるのだろうか?まず小麦粉と水飴をしっかり固まるまで捏ね、まだら模様を施し、獅子の形に整えてから、色を組み合わせて塗装する。村の老人の話によれば、“糖獅”の配色は古代のスタイルを模倣しており、現実からかけ離れたものにしないという前提の下で自由奔放に描かれる。毎年の “糖獅”には、決まった色は固定されていない。賑やかな祭りが終わった後で、“糖獅”は砕かれて切り分けされ、各家庭に配られて食に供される。俗に「幸福を食す」とも言われ、新年が平穏で万事順調に運ぶようにという意味合いがある。そのサクサクして柔らかく甘い食感は、後隴人の記憶に残る家庭の味そのものであり、望郷の念や家族愛を紡ぐ絆のような存在だ。そしてそこには、彼らの円満な生活に対する期待と憧れが込められているのである。

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”是潮州市潮安区陇乡传统年俗,每年农历二月初一,后陇乡乡民便会精心设计、打造各具特色的供品“糖”,以“”方式祈祷来年丰收、合平安。然而威凛凛的糖是怎样诞生的呢?

“先把面粉(小麦粉)和麦芽糖揉在一起,直至粘,再上条,构成子形象,同配色,最后给狮子上色。”村里老人介道,糖的配色仿照古的造型,可以在不脱离现实的前提下随心所欲地画,每年的子没有固定一的色。

闹热后,“糖”会被敲碎,并按份发给每家每,俗称“吃”,寓意新的一年里平安遂。糖松脆酥甜,是后记忆中的家味道,是联络乡情的纽带,也寄托着大家美好生活的期待和向往。