インフォメーション
谁的粤味最能代表广东预制菜?3月3日擂台上见!
ちょうど終わりを迎えた今年の旧正月シーズン、広東省の既成食品(預制菜)は新たな当たり年の到来を迎えた。「鮑魚花膠鶏(アワビと魚の浮き袋と鳥の煮物)」、「清蒸白蕉海鱸魚(蒸しスズキ)」、「伝統咕嚕肉(伝統的な酢豚)」、「客家鹽焗雞(客家風塩味のトリの蒸し焼き)」等、広東料理を代表するメニューが全国的に広く販売され、旧正月前の時点で品切れになった商品も少なくなかったほどだ。既成食品ブームは一段と高まりを見せていて、最近は各種の奨励策も頻繁に打ち出される中、取り組みで一歩先を行く広東では、新たな段階にどう向き合いながら、引き続きハイクオリティな発展を成し遂げようとしているのか。
3月3日から5日まで広東では「第1回中国国際既成食品産業大会(佛山)」を開催し、広く内外のビジネスマンを結びつけ、既成食品マーケットの発展の方向性について分析・模索する。3日の開幕式当日は、現場において、広東風味の十大既成食品コンテストの決勝戦が行われ、招待参加した企業が来場し、腕を競い合う形で最終的な順位を争い、広東風味を最も代表する既成食品を選出する。どの味覚が、広東一の既成食品に相応しいか、皆さんもコメント欄から投稿してほしい。
在刚过去的春节,广东预制菜企业迎来了一个丰收年,鲍鱼花胶鸡(アワビと魚の浮き袋と鳥の煮物)、清蒸白蕉海鲈鱼(蒸しスズキ)、传统咕噜肉(伝統的な酢豚)、客家盐焗鸡(客家風塩味のトリの蒸し焼き)等粤菜代表行销全国,甚至不少预制菜春节前就卖断了货。
预制菜的热潮一浪高过一浪,近期各种利好政策也频出,先行一步的广东预制菜如何在新阶段继续实现高质量发展?3月3日-5日,广东将召开首届中国国际(佛山)预制菜产业大会,广结天下客商、把脉预制菜发展方向。
3日开幕式当天,“十大粤味预制菜擂台菜”将在大会现场举办总决赛,邀请参赛企业来到现场,以打擂台的方式角逐最终入选席位,选出最具代表性的粤味预制菜。
你觉得什么粤味最能代表广东预制菜?评论区告诉我们。
广州,雀仔花又开
春たけなわの広州市・流花湖公園では、春の訪れとともに、「雀仔花」がひらひらと咲き渡って、小さな妖精のごとき花びらが三々五々群がり絡み合いながら枝にぶら下がり、玉のように瑞々しく、まるでブンチョウが枝の上に止まっているようで、可憐なことこの上ない。雀仔花には「白花油麻藤(ムクナ)」という異名がある。ムクナは花が蝶形でマメ亜科に属す木本性の蔓植物であり、国の第2類保護植物に指定されている。もともと「雀仔花」という名前には、陽気で楽しいという意味合いが込められており、その姿かたちが「雀仔(ブンチョウ)」に酷似していることから命名され、広州っ子たちは「雀仔花」と呼ぶ。「雀仔花」は四季を通じて緑の葉をつける常緑樹であり、成長が早く、つる茎(つるくき)は頑丈で、花冠を超えて枝まで延び、石と石の間をかいくぐり成長する。
在春意盎然的广州流花湖公园,禾雀花跟随春天的步伐翩然枝头,小精灵们三五成群相拥,吊挂成串,一只只如玉温润的“禾雀”栖息在枝头,可爱无比。
禾雀花,又名白花油麻藤,蝶形花科黎豆属木质藤本植物,是国家二类保护植物。禾雀花寓意欢快、快乐,因形酷似禾雀而得名,广州街坊称它为“雀仔花”。禾雀花四季常青,生长迅速,蔓茎粗壮,越冠飞枝,攀石穿缝。